"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
第28批援几内亚中国医疗队总结会召开
  • 发布日期:2022-07-28
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2022年7月22日,第28批援几内亚中国医疗队总结会召开。国家卫生健康委国际合作司副司长、一级巡视员何炤华、北京市卫生健康委员会二级巡视员郑晋普出席会议并讲话,首都医科大学副校长吉训明、宣武医院、北京市疾病预防控制中心相关领导出席会议。第28批援几内亚医疗队全体队员参加会议。

何炤华副司长充分肯定第28批医疗队在援外工作中取得的成绩。他指出,54年来北京卫生援外工作在助力受援国重点学科建设和人才培养、推进政策管理和公共卫生合作等方面取得了显著成果。援外医疗队要继续坚持党建引领,做到求是担当,不断探索创新,完成好党和祖国赋予的光荣使命。

北京市卫生健康委二级巡视员郑晋普表示,第28批援几内亚医疗队在全球疫情肆虐期间逆行出征,始终发扬高尚的爱国主义精神、始终践行崇高的国际人道主义精神、始终怀揣无私的牺牲奉献精神、始终秉持昂扬的团结拼搏精神,为当地人民解除病痛,为受援国医疗卫生事业发展和构建人类卫生健康共同体做出了贡献。

派员单位宣武医院和市疾控中心领导分别讲话,介绍承担援外医疗任务及做好队员工作、生活保障等工作情况,表示将一如既往地支持援外医疗工作,作出应有贡献。

总结会上,医疗队队长张维同志全面汇报了医疗队在几内亚的党建、医疗工作和团队建设情况。公共卫生顾问纪文艳、神经医学专家王兴文和心内专家夏经钢分别从各自专业领域进行了汇报。

由于第28批援几内亚中国医疗队的出色工作,张维队长被授予几内亚国家荣誉勋团军官勋章,全体队员也获得了几内亚政府的颁奖。国家卫生健康委向全体队员颁发了荣誉证书。神经医学专家王兴文同志在2022年首都卫生健康系统“强国复兴有我”主题演讲比赛中荣获一等奖。

1.jpg

2020年9月15日,由首都医科大学宣武医院19人、北京市卫生健康委1人、北京市疾病预防控制中心1人共同组建的第28批援几内亚中国医疗队逆行出征,前往几内亚科纳克里执行为期18个月的援外医疗任务。在这极不平凡的18个月,医疗队经历了总统大选、军事政变的风险考验,直面埃博拉、新冠、疟疾、黄热病和麻疹等传染病暴发的挑战,应对队员患病等突发事件,回国后又经历了66天的隔离生活。全队上下以对卫生援外事业高度负责的精神,始终肩负使命,勇毅前行,在医治每一位患者中彰显医术和医德,在应对每一次艰难困苦中淬炼忠诚与担当,展现出了中国援外医疗队员和首都医务工作者过硬的政治素质、务实的工作作风和良好的精神风貌。

医疗队认真落实中非友好医院建设试点项目相关工作,全力协助推进中几友好医院神经医学中心建设,以神经医学带动中几友好医院相关学科综合全面发展,逐步实现神经医学、急危重症等专业治疗不出几内亚的愿景。总计完成门急诊、住院患者的诊疗服务8779人,其中包括手术375例,抢救急危重症990例。填补了多项技术空白,包括几内亚第一例显微镜下腰椎椎体间融合术、第一例经颅彩色多普勒超声TCCD检查,中几友好医院第一例显微镜下微创腰椎减压术、第一例微创颈椎前路椎间盘切除术、第一例巨大恶性脑膜瘤切除术、第一例全髋关节置换术、第一例经尿道内镜手术等。

医疗队始终坚持“授人以渔”的理念,协助中几友好医院建立了几内亚第一个神经外科显微实验室并举办首届培训班,打造了多学科临床病例学术沙龙和神经医学专家讲坛两个线下培训项目。相关培训从设备、技术、人员等多方面为中几友好医院的几方医务人员量身打造成长培训计划,共4周10次全程法语配音课程。培训班授课人员为宣武医院的神经医学专家,他们通过远程医学平台授课并开展互动答疑,第28批援几内亚医疗队在线下进行示范指导,几方学院反响热烈。培训班得到了几内亚政府高层和中几友好医院专家的高度评价。援外期间,医疗队累计开展理论培训109次,培训几内亚人员526人次,有效提升了几方人员的专业水平,推动了几内亚医疗卫生服务体系的发展。

在对抗新冠肺炎疫情这场史无前例的斗争中,医疗队准确把握疫情防控形势,科学精准做好常态化疫情防控各项工作,为今后的医疗队在疫情防控方面积累了宝贵的经验。在做好自身防控的同时,全体队员坚持做好日常诊疗、培训带教等各项工作,努力与几方分享我国新冠肺炎防治经验,组织远程研讨会、开展现场技术培训、参与医院感染管理工作,协助中几友好医院成立了医院感染管理委员会。为两国更加有效的抗疫发挥了积极作用,为今后中几卫生政策和公共卫生合作打下了良好的基础。


ob欧宝体育