"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
妇产新闻|北京妇产医院病理科举办首届“冰冻切片技术大赛”
  • 发布日期:2022-07-29
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2022年7月18日下午,室外烈日炎炎,屋内如火如荼。北京妇产医院医技联合三党支部病理科党小组开展了一次别开生面的党团活动——首届冰冻切片技术大赛。选手们“龙争虎斗”,“十八般兵器”轮番上阵,比赛竞争激烈。

冰冻切片不同于常规病理切片,要求技师必须在极短的时间内完成切片制作,更为关键的是还要求组织完整,厚薄均匀、无皱折、无重叠、无冰晶、细胞核浆分明等等,只有达到上述要求,才算是切出合格的冰冻切片,也才能最大程度的辅助病理医生提高病理诊断准确率和精准度,为临床高效精准的临床决策提供有力支撑。

为保证本次比赛的公平公正,比赛采取参赛人员随机抽签、评委组多人盲评等规则。比赛规定在15分钟内完成两块组织的冰冻切片制作和H&E手工染色,由高年资诊断医师根据切片质量、完成速度等进行评分。技术组6名技术员参加了本次比赛,经过激烈比拼,郑建华脱颖而出斩获第一,康连杰和范玲丽分数相同并列第二,刘悦和王羽紧随其后获得优胜奖,新员工边晓涛也取得了令人满意的成绩。

赛后医技联合三党支部病理科党小组举行了颁奖仪式,为获奖选手颁发奖状以资鼓励。同时,评委们针对冰冻切片中出现的问题进行了讲评,并与参赛人员进行深入交流和亲切交谈。更为可喜的是本次比赛第一名郑建华将代表北京妇产医院参加由中国医学装备协会病理装备分会发起的“京津冀”地区冷冻制片竞技比赛。

医技联合三部党支部书记、病理科主任金玉兰教授介绍说,快速冰冻是病理科的重要工作之一,它要求医生在半小时内给出诊断,明确病变性质,为临床医师实施下一步手术方案提供有力依据。准确的诊断基于良好的技术,良好的技术来自点滴的积累,本次党团活动,既是大赛,又是学习,其主要目的就是激励大家互相切磋技艺,相互学习技巧,比赛中锻炼,竞争中感悟,碰撞中提高,及时发现问题,高效促进交流。

本次比赛交流,有效地促进了“比学赶帮超”氛围的营造,加强了团队合作,也收获了成长。赛后金玉兰书记表示,今后病理科党小组将继续举行形式多样、内容丰富的党团活动,在党支部的坚强带领下,压实岗位职责,提高岗位素养,促进岗责匹配,增进岗位担当,在激烈的岗位竞争中,不断历练能力、提高技能、提升病理科诊断水平,为更好地指导临床实践不辱使命,日夜兼程。


ob欧宝体育