"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2007.11.12-11.18)
  • 发布日期:2007-11-22
  • 来源:北京市疾病预防控制中心
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  一、疫情概况
  本周(2007年11月12日至11月18日)全市18个区县共报告法定传染病15种1846例,死亡2例(乙肝)。其中,乙类传染病报告10种982例,比上周上升1.55%,比去年同期上升2.29%,报告发病数顺位前10位为:痢疾、肺结核、乙肝、梅毒、淋病、猩红热、丙肝、肝炎(未分型)、戊肝、麻疹等;丙类传染病报告5种864例,比上周下降7.49%,比去年同期上升8.95%。
  
  二、重点疫情分析
  (一)痢疾
  本周报告408例,比上周上升18.60%,比去年同期上升36.91%。报告病例中各年龄组均有发病,主要职业分布为散居儿童、学生、离退人员和干部职员。
  截止到2007年11月18日,全市累计报告35502例,较去年同期累计报告数上升6.21%。
  
  (二)麻疹
  本周报告8例,比上周减少1例,比去年同期减少10例。主要职业分布为散居儿童、家务及待业、幼托儿童、学生和其他职业者。
  截止到2007年11月18日,全市累计报告2262例,较去年同期累计报告数下降35.76%。
  
  (三)流脑
  本周报告流脑实验室诊断病例1例。患者陈某,女,3个月,散居儿童,住朝阳区。11月5日发病,13日诊断并报告。
  截止到2007年11月18日,全市累计报告28例。
  
  (四)水痘
  本周报告502例,比上周上升69.59%,比去年同期上升49.40%。职业以学生、托幼儿童和散居儿童为主。
  截止到2007年11月18日,全市累计报告12801例。
  
  三、国外疫情
  (一)赞比亚:炭疽疫情
  近日,赞比亚西方省芒古地区6名村民因食用病死牛肉感染炭疽,目前患者正在医院接受治疗。当地政府已采取了给家畜注射炭疽疫苗等措施,防止疫情大规模暴发。
  
  (二)苏丹:裂谷热疫情进展
  近来,裂谷热病例在苏丹快速增加,病例数量已从一周前的228例增至314例,其中,96人死亡。
  目前,世卫组织正密切监控苏丹裂谷热蔓延情况。
  
  (三)安哥拉:未确定疾病进展
  截至11月15日,安哥拉已有至少370人出现发烧、昏昏欲睡、肌肉失控,无法独立行走等症状。患病者主要是儿童和青年。疫情最早于10月初在安哥拉北部的卡夸科地区。
  目前,当地卫生部门尚未确定他们感染了哪种疾病。初步怀疑与接触有毒物质有关,但具体是哪一种物质目前还不清楚。对病人身上提取的样本进行了数百种有毒物质测试后,结果都呈现阴性,目前已排除镉、铅、汞和锰中毒的可能性。
  
  六、重点提示
  1、本周67家哨点医院累计报告门急诊就诊人数174,968人次,流感样病例5329例,流感样病例百分比为3.04%,比上周上升0.2个百分点,高于去年同期1.3个百分点。进入11月以来,哨点医院监测流感样病例百分比已经连续两周呈上升趋势,鉴于目前本市气温变化较大,预计流感样病例人数有进一步增多的可能。请各区县CDC密切关注流感样病例报告和病原学监测变化情况,做好疫情报告和应急处理工作。
  
  2、近期,我市水痘发病呈现逐步上升趋势,部分区县中小学和大专院校相继有水痘疫情报告。因此,提示各级疾病预防控制部门应加大对水痘防病知识的宣传;加强对重点人群、尤其是人口较为集中幼儿园、中小学、大专院校等机构的疾病监测和巡查;做好患者隔离治疗工作;已发生疫情的学校应积极配合疾病预防控制部门做好疫情处理和控制工作。
  
  
  
"ob欧宝体育 "