"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>每周疫情
本周疫情(2019年4月29日至2019年5月6日)
  • 发布日期:2019-05-09
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  一、疫情概况

  2019年第18周全市共报告法定传染病16种5283例,死亡2例。报告病例数居前5位的病种依次为: 流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、手足口病和痢疾。

  二、重点疫情健康提示

  本周,本市传染病整体发病较上周有较大下降,可能与“五一”假期就诊人数减少有关。流行性感冒继续呈快速下降态势,麻疹和风疹发病略有增高,其他春季高发传染病总体平稳。

  5月份以后,本市进入肠道传染病高发季节。提醒广大市民注意饮食饮水卫生和个人卫生。学校和托幼机构等集体性单位应继续做好晨午检制度,严格落实日常消毒措施。一旦发现急性胃肠炎聚集性疫情,应及时报告并在相关专业人员指导下进行预防控制工作。

  我市每年手足口病报告病例数从4月起逐渐上升,5-7月为发病高峰期。病原学监测结果显示,CV-A6为手足口病的优势病原体,医院、疾控以及托幼机构等应提高对CV-A6引起的手足口病的诊断识别与处置能力,并以5岁以下儿童家长为重点,做好手足口病以及EV-A71疫苗接种的宣传教育工作。

"ob欧宝体育 "