"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:“土法”治烫伤不可取
  • 发布日期:2022-04-13
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

近日,北京急救中心调度指挥中心接到1名孩子家长打来的呼救电话,孩子1岁3个月,脸被热粥烫伤了!调度员连忙告知绝对不能在烫伤处乱擦,这么做可能会导致伤口感染,现在能做的是要用流动清水持续冲洗,不方便冲洗时可用干净的毛巾浸泡冷水后轻敷在烫伤处,这样可以缓解疼痛。数分钟后,救护车将孩子送往附近医院进一步治疗,幸运的是孩子面部为轻度烫伤,不会留下疤痕。

120经常接到婴幼儿、儿童烫伤事件,多数是被热水或热粥烫伤。日常生活中,盛有高温水、食物的物品一定要放到孩子碰不到的地方,并且看护好孩子,盯住孩子的危险动作,杜绝隐患。发生烧烫伤时,应立即用冷水冲洗;小心脱掉烧烫伤部位的衣物,但如果衣物与皮肤黏住,不要强行剥离,可以在流动水下小心剪开;如不方便冷水冲洗,也可将受伤部位泡在冷水中降温,如发生在背部较大面积时,可用干净毛巾浸泡冷水后湿敷在伤处。各处“土方法”、“偏方”,例如涂抹酱油、牙膏、香油、香灰等,这些物品起不到任何治疗效果,反而会增加感染风险;另外,抗生素、消毒剂、红药水等也不要自行使用,会妨碍医生对烫伤程度的判断;也不要自行挑破水泡,容易感染;伤处直接冰敷也不可取,这样会导致创面下血管强烈收缩,不利于恢复,甚至造成二次伤害。


"ob欧宝体育 "