"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>急症急救
每周急救话题:夏季意外伤害怎么办?
  • 发布日期:2021-05-27
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

夏季是意外伤害的高发期,磕碰伤最常见,其中猛跑摔倒的膝“擦伤”是最多见的擦伤类型;行走摔倒,头部撞到桌角导致头皮磕破口子是最常见的裂伤类型;头皮血肿是跌落伤常造成的损伤类型;尤其容易发生于活泼好动的小朋友,家长掌握些急救方法尤为重要。

急救方法:1、擦伤:擦伤就是通常说的“擦破点皮”,伤口有少许渗血,出血量不大。此时要用干净的水(比如自来水或纯净水)把伤口清洗干净,尤其是受伤时地面有土渣或沙粒,嵌入或划破皮肤的脏东西要清洗干净。等伤口晾干后,再涂上一些碘伏、碘酒消毒就可以,不用包扎。这种伤口不影响洗澡,沾水后最好重复消毒。2、皮裂伤:“磕破了个口子”,伤口较深,出血较多。第一步要止血,用消毒纱布或干净的毛巾压住出血处,直到不出血为止。第二步消毒,在伤口处涂上一些碘伏、碘酒。第三步包扎,用消毒纱布或创口贴把伤口轻轻覆盖,粘好就可以了。同样,如果沾水或出现感染要重复消毒,重新包扎伤口。3、血肿:俗称“青包”。受伤24小时内先用冷毛巾在伤口处冷敷,为的是使血管收缩,止住皮肤内层的毛细血管出血。24小时后,再用温毛巾在伤口处热敷,为的是消除血肿。

何时去医院:1.如果伤口出血比较多,而且不容易止住,或者伤口又深又脏,要及时看急诊,必要时需要打破伤风针。2.碰到头部时,除了做好当下的急救,还要观察伤者的表现,如果出现呕吐、精神萎靡,最好去医院检查,以防轻微脑震荡或更严重的颅脑损伤。


"ob欧宝体育 "