"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
夏季生姜妙用多
  • 发布日期:2022-06-09
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

“冬吃萝卜夏吃姜,不用大夫开药方”、“早上三片姜,赛过喝参汤”、“夏季常吃姜,益寿保健康”……民间常流传着一些关于生姜益处的一些谚语。那么,生姜为什么有保健作用?它又有哪些保健作用呢?

生姜作为药食同源品,它的保健作用要从其所含的主要成分说起。

首先,生姜含有挥发油,其中的主成分是姜烯,姜烯具有保护胃粘膜细胞的作用;

第二、它还含有姜辣素,可分为姜酚、姜烯酚、姜酮、姜二醇等不同的类型,具有抗炎作用、抗肿瘤的作用。

第三、生姜中的二苯基庚烷,具有抗氧化活性。

从中医角度来说,生姜辛、微温,归肺、脾、胃经。具有解表散寒、温中止呕、化痰止咳以及解鱼蟹毒等功效。临床主要用于风寒感冒、胃寒呕吐、寒痰咳嗽等症。其治疗风寒感冒、外感咳嗽多用于初期轻症时,因生姜暖胃、鼓舞阳气生发,促进血液循环,去除胃内寒气,所以常用于治疗胃寒呕吐的病症。

生姜的食用方法作用:

1.生姜红糖水:夏日晨起,煮上一杯生姜红糖水饮用,可以促进消化液分泌起到开胃健脾、促进消化的作用。同时,还可以祛风散寒,缓解风寒感冒症状。

2.姜枣汤:即生姜与大枣熬制而成的汤,它可以起到和胃降逆止呕的作用,对寒凉引起的胃病、呕吐、腹痛腹泻有很好的缓解作用。

3.姜红茶:取红茶1~3克、鲜姜3片,放茶杯里用沸水冲泡服用,可缓解夏季喜食冷饮导致的消化功能减弱、胃肠功能紊乱的症状。

4.煎汤外敷:夏季,在空调房中久呆,难免会腰背肩膀疼痛,此时,在煎煮好的热姜汤中放入少许盐和醋,用毛巾浸湿后外敷患处,可使肌肉松弛,舒筋活血,缓解患处疼痛。

注意事项:

1.凡属阴虚火旺、目赤内热者,不宜长期食用生姜。

2.生姜红糖水只适用于风寒感冒轻症的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。

盛夏来袭,巧用生姜来护佑我们的健康吧!


"ob欧宝体育 "