"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
生长激素非神药,别让您的“身高焦虑”害了孩子!
  • 发布日期:2022-04-25
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

国家药监局发布的2021年公众十大用药提示的第二条提到:生长激素非神药,基本常识要知道。绝大多数的孩子只需要进行均衡的饮食、规律的运动以及良好的睡眠,并不需要使用生长激素。此外,在使用的过程中也可能伴有一些不良反应。

我们应当反思,近些年来生长激素的火热,到底是因为孩子需要,还是父母的身高焦虑?

什么是生长激素?

生长激素由位于脑基底部的垂体产生,垂体含有不同种可生成不同激素(如生长激素)的细胞。儿童长高及肌肉发育均需生长激素,成人也需要生长激素以维持身体正常功能。

生长激素治疗适用于骨骺尚未闭合的生长激素缺乏症患儿[1]。

如果孩子身材矮小,是否就意味着生长激素缺乏?

可能不是,除了病理性原因(例如Turner综合征、炎症性肠病或其他基础全身性疾病、生长激缺乏)所致身材矮小的儿童外,很多身材矮小的儿童身体健康,也没有医学问题,孩子身材矮小还可能是由于这些原因:

体质性生长和青春期延迟:比正常情况生长缓慢,称为“生长延迟”。这些儿童的生长突增比其他儿童晚,其进入青春期的时间常常也稍晚于其他儿童,但在成年时会长到正常身高。

小于胎龄儿的追赶生长:在年龄更小时已出现生长突增。部分儿童在年幼时生长迅速,提早经历生长突增。他们暂时比同年龄的其他儿童更高,但随后其他儿童可赶上他们并长得更高。

特发性身材矮小:没有特定原因,称为“特发性身材矮小”。这些儿童健康,但生长更缓慢,成年时较矮小。有研究表明,身材矮小往往不会导致孩子不快乐。

家族性身材矮小:父母一方或双方身材矮小。如果父母身材矮小,孩子很有可能也会身材矮小。

生长激素治疗会用于没有生长激素缺乏症的儿童吗?

虽然美国FDA已批准将生长激素疗法用于特发性身材矮小的儿童[2],但关于生长激素在特发性身材矮小的儿童及青少年中的使用仍存在争议[3]。

目前FDA批准的生长激素的适应症除了儿童生长激素缺乏症外还包括特发性矮小、SGA(小于胎龄儿)出生后持续生长迟缓、慢性肾功能不全肾移植前、Turner综合征、Prader-Willi综合症、短肠综合征等多种导致身材矮小的疾病[4]。如果孩子的疾病在这个范围,经医生严格评估,如果确有必要,才可使用生长激素,不同疾病的用药剂量也不同。此外,有些特殊的矮小性疾病就不适合甚至禁忌,如软骨发育不全生长激素就不太适合用生长激素。因此,是否可以使用生长激素,一定要找专科医生做严格的评估。

重组人生长激素适应证及治疗剂量

通常不会对没有生长激素缺乏症的儿童进行生长激素治疗,主要由于以下几方面的原因:

适应证

起始剂量μg/(kg.d)

治疗剂量U/(kg.d)

生长激素缺乏症

儿童期

25-50

0.075-0.150

青春期

50-75

0.075-0.200

Turner(特纳)综合征 

50

0.15

Prader-willi 综合征

35-50

0.10-0.15

小于胎龄儿

35-70

0.10-0.20

特发性矮身材

43-70

0.125-0.200

治疗效果不确定:在不使用生长激素治疗的情况下,大多数身材矮小儿童在青春期会出现一定程度的“追赶生长”。而使用生长激素治疗不一定能让儿童生长,即使能让儿童生长,也只会多长4-6cm。身材矮小儿童接受生长激素治疗也不会长得很高[5]。

费用昂贵:生长激素治疗会花费大量金钱,且治疗过程并不容易。根据媒体2019年6月的报道,药品招标信息显示,生长激素粉针年化治疗费用近1.9万元,水针年化费用在4.2万元左右,长效剂型的年化费用在19.6万元左右。有患儿家长称,使用生长激素治疗两年半共花费50-60万元。

不良心理社会后果:儿童常需要持续多年每日注射1次,由于治疗本身引起的对儿童身高的极度关注,生长激素治疗还可能产生不良心理社会后果。

安全性不足:有适应证的情况下,治疗量的生长激素引起这些不良反应的风险较小[6]。但大剂量生长激素治疗可加快特发性身材矮小的儿童的青春期发动和骨骺闭合[7],盲目大剂量使用生长激素还引起更严重的不良反应,包括水肿、心肌病、胰岛素抵抗、脑卒中、眼压增高、关节病、特发性颅内压增高及男性乳房发育等。

如果孩子比同龄儿童身材矮小应该怎么办?

对于身材矮小的儿童,要先进行儿童骨龄、生长激素分泌水平等检查,还需要排除各种其他疾病,才可以决定是否适合使用生长激素治疗。

确保孩子摄入足够的食物且饮食健康。

帮助孩子建立自信。多发掘、多发现孩子的强项,不要太过于关注孩子的身高。


"ob欧宝体育 "