"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【友谊科普】世界睡眠日|带你了解阻塞性睡眠呼吸暂停
  • 发布日期:2022-03-18
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

3月21日是“世界睡眠日”,充足的睡眠是国际社会公认的三大健康标准之一,良好的睡眠质量能让我们在白天更高效的生活与工作。不过,有一种睡眠相关性疾病,虽然会影响我们的睡眠状态,但我们却总是不太在意,甚至还把它的症状当作是睡得香的标志。它就是阻塞性睡眠呼吸暂停(Obstructive Sleep Apnea,OSA),打呼噜就是它的症状之一。阻塞性睡眠呼吸暂停的临床症状有哪些?它有哪些危害?该如何进行治疗?今天就让我们一同关注睡眠健康,了解阻塞性睡眠呼吸暂停,享受安静睡眠,有请北京友谊医院神经内科副主任医师郭芳为我们讲解关于“阻塞性睡眠呼吸暂停”的健康知识。

阻塞性睡眠呼吸暂停, 是一种以睡眠打鼾伴呼吸暂停和日间嗜睡为主要临床表现的睡眠呼吸疾病,患病率为3%-7%。

阻塞性睡眠呼吸暂停患者睡眠时,呼吸状态与正常人不同:

1、正常人呼吸时,气体自由通过肺部,进行气体交换,保证机体供氧排除机体代谢排出的二氧化碳。

2、打鼾者呼吸时,打鼾者气道比正常人要狭窄,夜间入睡后上气道塌陷,引起气道局部狭窄,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,产生鼾声。

3、当出现呼吸暂停时,气道完全阻塞,气体不能进出肺部,就会出现呼吸暂停,造成体内缺氧和二氧化碳潴留,直到把患者唤醒,醒来后大口喘气,氧气开始回升,呼吸暂停又反复发生。

阻塞性睡眠呼吸暂停的病因及危险因素:

年龄和性别:成人阻塞性睡眠呼吸暂停患病率随年龄增长而增长;男女患病率约2:1,但女性绝经后患病率明显增加。

肥胖:肥胖是阻塞性睡眠呼吸暂停的重要原因,且阻塞性睡眠呼吸暂停又可加重肥胖。

家族史:阻塞性睡眠呼吸暂停具有家庭聚集性,有家族史者患病危险性增加2-4倍。

上气道解剖异常:包括鼻中隔偏曲、鼻甲肥大、鼻息肉、鼻部肿瘤等;II度以上扁桃体肥大、腺样体肥大、软腭松弛、悬雍垂过长或过粗、咽腔狭窄、咽周围组织肿瘤、舌体肥大或巨舌、舌根后坠。

饮酒或镇静催眠药物:二者均可使呼吸中枢对缺氧及高CO2敏感性下降,上气道扩张肌肉的张力下降,进而使上气道更易塌陷而发生呼吸暂停,还能抑制中枢唤醒机制,延长呼吸暂停时间。

吸烟:可通过引起上气道的慢性炎症等因素引发或加重OSA病情。

其他相关疾病:脑血管疾病、充血性心衰、甲状腺功能低下、肢端肥大症、声带麻痹、脑肿瘤、神经肌肉疾病、咽喉反流、胃食管反流等。

阻塞性睡眠呼吸暂停的典型临床症状:睡眠打鼾,伴有鼾声间歇及呼吸暂停、睡眠质量下降、日间困倦或思睡、夜尿增多等;可出现神经精神症状包括注意力不集中、记忆力下降、易怒、焦虑或抑郁等。

阻塞性睡眠呼吸暂停是引起高血压的独立危险因素, 50%~92% 的患者合并有高血压, 而30%-50% 的高血压患者同时伴有阻塞性睡眠呼吸暂停。阻塞性睡眠呼吸暂停相关性高血压患者的血压在夜间和晨起时偏高,日间血压偏低,与正常血压型不同。单纯药物治疗降压效果较差: 虽经多种药物联合?多次调整降压方案, 仍很难将血压维持。在正常范围内,血压的控制依赖于阻塞性睡眠呼吸暂停的有效治疗,一定程度上可减少降压药的使用量,少数患者甚至可以停服降压药物?

阻塞性睡眠呼吸暂停相关性认知损害:阻塞性睡眠呼吸暂停患者在注意力、执行功能、视觉空间/结构功能以及语言功能等领域都存在缺陷。研究表明,低氧/高碳酸血症始终与注意力、记忆力、执行功能、精神运动功能和语言能力的损害有关。

阻塞性睡眠呼吸暂停相关性卒中风险:未经治疗的严重阻塞性睡眠呼吸暂停会使突发卒中的风险增加一倍。这种风险似乎与中青年患者特别相关,男女之间没有差异。阻塞性睡眠呼吸暂停是卒中或短暂性脑缺血发作复发的危险因素。卒中患者的阻塞性睡眠呼吸暂停可能与全因死亡率的增加有关,并使神经系统预后恶化

阻塞性睡眠呼吸暂停的一般治疗包括减重、戒烟戒酒、慎用镇静安眠药、侧卧位睡眠。阻塞性睡眠呼吸暂停的多学科联合治疗包括无创气道正压通气治疗、口腔矫治器治疗及外科治疗。


"ob欧宝体育 "