"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】【药科普】海淘药物可以放心给孩子吃吗?
  • 发布日期:2022-03-15
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

现如今海淘代购已经成为了众多家庭的一种选择,小到衣食住行,大到生病用药,大家都可以通过各种App或是外出游玩时选择购买一些海淘物品。在众多的海淘物品中,儿童药物近年来一直处于热门位。有些家长在购买的时候并没感觉异样,但当想起给孩子用时就会有所担心,这药真的可以给孩子使用吗?

首先,我们要先了解:海淘儿童药品算是假药吗?按照我国《药品管理法》规定,如果是未经国家市场监督管理总局批准进口的,在法律层面属于假药范畴,但是个人购买和使用不属于违法行为,需要大家警惕的是:虽然不违法,但使用后可能发生不良反应,引起药源性损害,或者药品出现质量问题难以维权,后果很难预料。

其次,年轻家长们海淘回来的东西说明书都看不懂也是一个大问题。其他生活用品还好,药品作为特殊商品,适应症、用法用量等都有严格要求。从英、美、澳、加等国家代购的药品大多是英文说明书,不少家长还可能看得懂,不过最近几年很热门的日本、德国药品的说明书大部分家长都是看不懂的,无法详细了解其中的成分、应当服用的剂量,大多只能听从别人家的“经验”估摸着给孩子服用,家长对药物不了解就有可能给孩子用错了品种、剂量甚至造成重复用药的情况。

药师在这里建议大家,海淘药物之前先问自己三个问题:

01是否已经明确这种药物的成分、用法用量及可能的各种不良反应?

02这种药物用于孩子是不是安全的?

03国内有没有和这种药物类似的替代品?

部分国外的儿童药品,口感的确做得比较好,但不论是国内还是国外的药品,如果不正确使用,都会带来危害,特别是外文包装,用法用量容易出差错。

因此,如果国内有同样的药品,建议优先到国内正规医院购买;如果国内确实买不到,也要从正规渠道购买适合孩子的海淘药品。

推荐大家读原版药物说明书,不能完全听从微商、广告商或是周围亲友的解读。

建议家长将海淘药物的成分、剂量、用法、用量、不良反应以及中毒症状等翻译成中文,并且打印装订放在家中醒目的地方,避免家中老人给孩子用错药物。同时,若真遇到错用药物,中文翻译也可帮助医生对孩子的情况了解并且对症治疗。

现如今,国内三甲医院都设立有药物咨询中心,建议大家在用药方面的问题可以先咨询药师后再购买。近几年国内对儿童药品的研发力度大大加强,有些海淘药在国内也批准上市了(有了中国版的说明书),很多药物其实没必要去国外海淘。


"ob欧宝体育 "