"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
宣医科普|中风,身体一次“小地震”
  • 发布日期:2022-02-25
  • 来源:北京宣武医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

“中风”这一病名最早由东汉名医张仲景提出,经过历代医家不断研究,发展至今大致可等同于西医脑卒中的概念,根据症状不同分为脑梗和脑出血两类。“中”意为突然,《黄帝内经》中有这样的描述:“风者,善行而数变”,足以体现中风起病急骤的特点。中风就像一次大脑地震,不仅会损伤脑功能,令患者出现面瘫、言语不清、肢体无力、意识障碍等表现,临床发现约45%的患者还存在便秘问题,严重影响日后的生活质量。

中风之所以伤脑又“堵肠”,与其发病机制有很大关系。首都医科大学宣武医院神经内科中西医结合团队研究发现,脾胃疾病与中风互为因果关系,胃肠疾病是诱发中风的一大因素。中风患者可以回想一下,自己发病前是不是或多或少都伴有一些胃肠道疾病。中医认为,脾胃为后天之本,脾胃不合则五脏六腑、经络四肢皆不得运营之气,痰淤湿毒不能排出体外,所以就会中风。西医研究也证实,高同型半胱氨酸血症是脑血管病的一个独立危险因素,而胃肠功能受损会导致B族维生素吸收受限,是血液里同型半胱氨酸升高的主要原因。加之现代人的饮食结构发生改变,喜食高油、高脂、高糖、生冷、“精细”食物,令胃肠道不堪重负,也给中风埋下了隐患。

一旦中风,患者需要较长一段时间恢复。在这个过程中,长期卧床缺乏运动;合并吞咽困难者摄入的水分和膳食纤维会随之减少;偏瘫者如需他人辅助排便,可能存在心理障碍;患者服用的一些药物也会导致胃肠道反应等等,多重因素的叠加作用让患者深受便秘困扰。中医认为,中风急性期便秘与“痰湿生热”有关。通俗来讲,就是患者神经系统受损,导致肠道免疫力下降,进而影响肠黏膜的屏障功能,造成菌群失调,加重了中风患者的体内炎症反应和血小板聚集。2021年发表的一项研究发现,中风后直肠至大脑的神经通路会被切断,直肠产生便意的阈值升高,从而导致患者出现便秘问题。

中风后便秘,轻者略有不适感,重者可导致颅内压升高、脑出血,甚至危及生命,必须引起重视。家属应注意观察,若中风急性期患者出现腹胀、两日或更长时间未解大便、排便不畅且气味臭秽,应立即采取通便措施。比如,使用通腑泻下的中药或乳果糖、开塞露等药物,若以上方法都没用,应尽早就医治疗。生活中,家属要对患者进行心理疏导,让其心情平和,养成定时排便的习惯,但切忌过于用力。还要保持适当运动,卧床者可在床上活动,经常做扩胸运动、深呼吸、抬臀等动作,每天做做腹部按摩,以促进肠道蠕动。另外可以试试中药方,如痰火方,不仅能解决便秘问题,还能从整体上改善脑肠轴功能。《素问》中有道:“气反者,病在上,取之下”,说的就是这个道理,将肠中热毒排出体外,反过来也能改善神经症状。现代医学研究也已证实,通过中药调理脾胃后,中风患者的肠道菌群可逐渐接近正常人群。


"ob欧宝体育 "