"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【世纪科普】立冬之后养生之道
  • 发布日期:2021-11-26
  • 来源:北京世纪坛医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

立冬,十月节。立冬是一年二十四节气中的第十九个节气。在每年阳历11月7日前后,太阳到达黄经225度时开始。《月令七十二候集解》说:立,建始也。冬,终也,万物收藏也。立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。此时,雁声入梦凉,山月各苍茫。中国大部分地区降水显着减少,北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。立冬之日开始,冬三月正式拉开序幕,以后的每一天,没有最冷,只有更冷。

《黄帝内经·素问·四气调神大论》中记载:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这段话的大意是说,冬天的三个月里,以精气闭藏为主。天地间一片寒冷,水结冰,地冻裂。这时候我们应该尽量不要扰动自己阳气,早睡晚起,等待太阳出来之后再外出。让神志收敛,处于伏匿状态,不去过度折腾。远离寒凉,常保持身体温暖,不要让身体出过多的汗,而伤了身体的精气。这才是冬季的养藏之道。北方室外天寒地冻,室内温暖干燥,易患风寒感冒和肺热咳喘;而南方潮湿冰冷,风寒夹湿的感冒居多。因此我们一方面要御寒,保护好体内封藏的阳气,一方面要养精蓄锐,为下一个季节阳气的生发储备精华与能量。

起居调养上,应早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。衣着过少过薄、室温过低,既易感冒又耗阳气。反之,衣着过多过厚,室温过高,则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。中医认为:“寒为阴邪,常伤阳气”。人体阳气好比天上的太阳,赐予自然界光明与温暖,失去它万物无法生存。同样,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记养藏。

立冬后的饮食,要遵循“秋冬养阴”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:冬气寒,宜食黍,以热性治其寒,禁热饮食,温炙衣服。也就是说,少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,如温性的牛、羊肉。同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:泥鳅、鸡、鸽子,多吃萝卜、青菜、木耳等。立冬后进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。此外,冬季喝热粥也是养生的好选择。小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃。

此外,立冬时运动应以静态运动为主,可以在向阳的地方,在晨光下进行八段锦、太极拳等运动,运动主要以适量为主,所以在此强烈推荐八段锦和太极拳,简单易学,运动量也不大,对场地的要求不高,同时又强身健体! 


"ob欧宝体育 "