"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】一个呼噜毁全身
  • 发布日期:2021-11-09
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

颜值 小孩长期打鼾会变丑

小孩睡觉也会打鼾,只不过和成人打鼾不一样,小孩打鼾主要表现为呼吸声加重、张口呼吸,而打呼噜的声音通常也比较小,使不少家长容易忽略,以为是孩子睡得香。但若对打鼾不进行干预,长此以往孩子会出现特殊的面容。孩子正处于面型发育阶段,长期张口呼吸可导致鼻底抬高、下颌后缩、面中部发育不良等,造成脸型缩窄、塌鼻梁、牙齿咬合不齐等面型改变。

专家提示:儿童打鼾一般是因为腺样体肥大、扁桃体肥大造成的,常见的表现有打鼾、呼吸声粗、睡眠不安、张口呼吸、特殊睡姿(俯卧或仰头)等表现。婴儿打呼噜要注意有无喉软骨发育不良,而大一些的孩子,一般因为腺样体或者扁桃体肥大引起,在儿童颌面发育还未达到高峰期时,及时实施腺样体、扁桃体切除术,后续对颜值的影响不会太大,否则还要正畸治疗。

心脑血管 病情控制不理想竟因打鼾

睡眠呼吸暂停综合征患者的夜间血压与日间血压相差不明显,甚至会高于日间,这是因为睡觉打鼾导致交感神经紧张,使血管收缩,从而升高夜间血压。大多数难治性高血压都与阻塞性睡眠呼吸暂停综合征有关。此外,打鼾人群的血液黏稠度会升高; 反复打鼾使血管反复收缩,损伤血管内皮从而诱发动脉斑块形成;还可诱发或加重房颤、冠心病、心衰、心梗、脑梗等疾病的发生。

专家提示:阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,最大的危害和表现就是会引起人呼吸暂停,人会一直处在间歇性缺氧中,这是导致人体出现心脑血管疾病的一个重要因素。所以存在高血压、心律失常、动脉斑块的人群,如果平时睡觉打鼾严重,在治疗心脑血管疾病的同时,需要重视打鼾的治疗,改善打鼾对心脑血管疾病治疗会有很大的帮助。

记忆力 晚上总打鼾白天爱忘事儿

打鼾会影响睡眠结构,损伤与记忆相关的脑区,出现健忘等认知障碍,也会增加老年痴呆的风险。儿童来说长期打鼾会出现导致逻辑思维差、语言表达差等问题。此外,打鼾导致的睡眠结构异常引起焦虑、抑郁等情况。

专家提示:如果家里老人最近说话颠三倒四、总忘事,性格变得焦虑抑郁,在排查其他神经内科疾病的同时,要观察是否存在严重打鼾的情况。

内分泌 打鼾牵动血糖波动

睡眠呼吸暂停会导致间歇性低氧,从而导致身体出现氧化应激反应,影响下丘脑垂体功能,导致胰岛素分泌不足、高峰延迟等问题,加剧血糖波动,或加重肥胖,肥胖又可进一步加重气道堵塞,形成恶性循环。

专家提示:糖尿病患者的内分泌代谢紊乱使肥胖加重,同时也会导致睡觉打呼噜。有效治疗睡眠呼吸暂停,可以减肥,还有利于血糖的控制。

消化 反酸烧心和睡觉也有关系

阻塞性睡眠呼吸暂停会引起胃食管连接处的括约肌松弛,当患者气道完全堵塞,发生呼吸暂停时,会导致胸腔负压增高,引起胃内容物反流进食管甚至是咽喉部,引发胃食管反流。若反流至气管和肺里还会引起呛咳。

专家提示:门诊中有很多来治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的患者,在治好打鼾的同时,意外发现自己胃食管反流的情况也得到了明显改善。

遗尿 打鼾容易发生遗尿

阻塞性睡眠呼吸暂停综合征可导致肾小管对原尿的重吸收率下降,造成尿量增多,还会引起膀胱对压力的感受能力减弱,不能及时在膀胱充盈时从睡眠中醒来排尿,发生遗尿,多见于老年人和儿童。

专家提示:其实这种情况不在少数,打鼾严重时各年龄段都会出现遗尿或频繁起夜,当打鼾得到治疗后遗尿的情况也会有所好转甚至是治愈。

查 打鼾可能是疾病信号

叶京英提示,在劳累或睡姿不当时偶尔出现打鼾,而且没有呼吸暂停,是不需要医学干预的‘良性呼噜’。如果每天都打鼾,且呼吸不均,甚至出现呼吸暂停,早起口干、头疼,睡醒后不解乏,白天嗜睡等,就需要注意,是否患上了阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。腺样体肥大、扁桃体肥大、舌体后坠等结构异常,均可导致上气道狭窄,出现打呼噜的情况。当气道狭窄时,身体会增加吸气的力量,从而导致吸气时气道内的负压增大,从而进一步使气道变窄,当气道完全堵塞时,就发生呼吸暂停。

测 多导睡眠监测是金标准

叶京英提示,当发现打鼾等相关症状时,可先由专业人员来评估病情,并选择不同级别的睡眠监测。目前多导睡眠监测是诊断阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的金标准,需要在医院完成,以便得到脑电、眼电、肌电、心电等数据,更全面地评估病情。自动生成的监测报告必须经人工校对再诊断才能保证其准确性。如果患者在医院环境入睡困难,在排除失眠、梦游等睡眠疾病的前提下,可居家使用便携式睡眠监测仪,结合呼吸气流、血氧饱和度等进行诊断,但与医院监测相比,家庭监测的数据完整性不足。

治 对症对因个体化治疗

尹国平提示,肥胖者需减重管理,并建议患者采用侧卧睡姿,以改善舌体后坠等情况。对于主要在仰卧睡姿下打鼾,舌体后坠的特定人群,可以通过口腔矫治器来治疗。目前没有适宜的药物可以治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,但通过药物治疗上气道的炎症性疾病对阻塞性睡眠呼吸暂停有一定好处,比如治疗鼻窦炎、过敏性鼻炎等上气道炎症。手术治疗属于对因治疗,但不是所有患者都适合,需评估治疗获益。无创正压呼吸机可以维持上气道开放,可缓解打鼾、憋气症状,改善睡眠结构,但必须坚持佩戴才能起到治疗作用,且应终身坚持佩戴治疗。


"ob欧宝体育 "