"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
口鼻干痒、频繁咳嗽怎么办?北京中医医院“清金饮”帮您解秋燥咳嗽难题
  • 发布日期:2021-10-28
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

秋末冬初,风干物燥,昼夜温差大,因感冒、咳嗽来急诊就诊的患者人数明显增多了。不少人为了在屋子里有舒适的温度开启空调制热模式,或者应用电暖气等取暖方式,更人为地加重了咳嗽、咽干、咽痛、口鼻干燥等症状,都是“秋燥”的常见表现。老年人及孩童对气候变化的适应性和耐受力都较差,更容易由秋燥引发疾病。

北京中医医院急诊科为方便广大患者,根据燥邪致病之特点,采名医名方之精华,根据北京地区秋季时令特点,特推出具有清燥化痰、止咳利咽功效的“清金饮”代煎汤剂,随开随取,方便快捷为您解决秋燥难题。如果您有口鼻干燥、咽痒咽痛、咳嗽等症状,欢迎前往北京中医医院急诊科、杂病门诊、急咳门诊就诊咨询。

什么是秋燥?

秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,燥邪也是外感六淫的病因之一。燥性干涩,易伤津液,可见口鼻干燥,咽干口渴,皮肤干涩皲裂,毛发不荣,小便短少,大便干结等症状;燥邪从口鼻侵入,极易伤肺,可出现干咳少痰,或痰液胶黏难咳,或痰中带血,甚至喘息胸痛等各种秋燥病症。

人们在夏季过多的发泄之后,各组织均水分不足,入秋后天气干燥,如受风凉,易引起头痛、流泪、咽干、鼻塞、咳嗽、胃痛、关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病,医学上称之为“秋燥综合征”。

如何预防秋燥综合征?

调整饮食习惯

秋燥易伤津液,“燥则润之”,饮食上应以润肺生津、养阴清燥功效的食物为主,如:莲藕、南瓜、萝卜、银耳、百合、荸荠等;还应适当吃些应季水果,如:苹果、香蕉、梨子、红枣、柿子、葡萄等;可适当多饮用温开水、淡蜂蜜水,可煲汤、煲粥食补。

保证规律起居

睡眠时应注意保暖,衣服的增减应随天气的变化而定,洗热水澡。保持良好的睡眠,早睡早起有助于身体健康,这样可以收敛神气,使肺气不受秋燥的损害,从而保持肺的清肃功能。

适当运动

根据自己的身体情况,选择适合自己的运动项目,例如太极拳、八段锦、跑步、游泳等等。运动可改善呼吸功能、增加消化吸收功能、提升大脑工作效率,带给身体种种益处的同时,也是预防“秋燥综合征”必不可少的手段之一。

中医调养

可以在秋季通过拍打肺经来疏通经络,按揉足三里来调理脾胃、扶正祛邪,从而调节机体免疫力、增强抗病能力。


"ob欧宝体育 "