"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【友谊科普】日常中药使用的常见误区
  • 发布日期:2021-10-22
  • 来源:首都医科大学附属北京友谊医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

如今,中医药养生保健已经走进了千家万户,然而对很多人来说,关于中药的使用仍然有很多疑问:

中药材放置越长药效越好?

煎药前,反复洗涤药材更加干净?

煎药时,反复煎煮直到药汁无色疗效更佳?

……

这些生活中常见的说法都正确吗?我们到底如何正确选择、储存、煎煮、服用中药?

10月22日是世界传统医药日,在世界传统医药日来临之即,让我们听北京友谊医院中药剂科副主任药师马致洁来讲一讲,日常中药使用的常见误区。

1 中药材放置越长药效越好?错!

中药的保质期应根据储存时间的长短,药材的性质及储存条件而定。一般来说,草本植物不超过2年,木本植物不超过4年,矿物质不超过10年,还有一些含有挥发油的药品,保质期更短,一般不会超过一年。

存放期间要注意温度和湿度,应放在阴凉通风干燥处保存。一般来说温度不超过20℃,湿度在45%-5%之间,像冬虫夏草、人参等高档中药材,可以放在冰箱-5℃的环境内储藏。

在室温25℃的情况下,常规汤药保存不宜超过7天,在冰箱0℃-5℃冷藏情况下,一般汤药不宜超过14天,而且在盛夏季节保存时间要相应缩短。

2 煎药前,药材要反复洗涤吗?错!

不少中药成分含有糖和苷类等物质能溶于水,如果煎药前用水洗?会流失部分有效成分。有不少中药经添加蜜、酒、醋等加工炮制,用水洗后会影响炮制的作用而降低药力。

3 药材反复煎煮使用,直到药汁无色或浅色,效果更好?错!

中药材在煎煮两至三次后,其中有效成分大多被吸入药汁中,应抛开“药汁颜色越浓,效果越好”这个错误的观念,至于为何煎煮多次药汁仍有颜色,是因为在煎煮过程中药材的色素及一些杂质溶解或散落到药汁中,这样的汤汁,非但对人体没有好处,还会给人体带来一些不适和伤害。煎煮中药的时间应在大火煮沸后,小火继续煎10-15分钟即可。

中药放进锅里,就可以直接加水煮了吗?错

在煎煮之前,应该将中药置于锅中用凉水浸泡大约30分钟,这会使药材变软,细胞膨胀,有效成分更易被煎出。

4 煎煮中药时,放水越少越好吗?错!

有的人在泡药时水没放够导致糊锅,而有的人会把水放多,导致药汁清稀,泡药时用水量即最终水量,煎煮的过程中不用再去加水,泡药时水面浸泡过药材2厘米(约等于一个大拇指关节)最佳。要注意,如果药里有粉末成分或者绒毛成分,应该在泡药前用干净的布料包起来,不然过多的杂质进入体内会引起不适。如果药材里的干草较多,泡药时可适量加水。


"ob欧宝体育 "