"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】五个信号催你查血糖
  • 发布日期:2021-10-13
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

糖尿病患病率逐年升高,我国成年人群糖尿病患病率超过10%。在糖尿病早期,临床症状往往缺乏典型的口渴、多饮、多尿和消瘦的表现,容易人们被忽视。身体出现以下5个信号时,就需要引起重视,赶紧检测血糖是否正常。

吃完没多久就饿了。正常情况下,人体在餐后30分钟为胰岛素分泌的早期高峰(即早时相),可以迅速抑制血糖升高;后面胰岛素会维持一个高于空腹水平但低于峰值的分泌(即晚时相),在餐后3小时左右逐渐降至餐前水平。而2型糖尿病患者胰岛素分泌延迟,会出现“晚高峰”,因此,在2型糖尿病早期甚至糖尿病前期时,即使餐后血糖已降至正常,但晚时相的胰岛素还处于较高水平,可导致血糖快速下降,甚至低于正常值,使患者餐后2~3小时出现饥饿、心慌、手抖、大汗等低血糖反应。减少饮食中碳水化合物比例,特别是易消化吸收的粥、汤面等,或少食多餐,都可改善餐后低血糖症状。

尿量增多,咽干舌燥。葡萄糖是渗透性物质,有利尿作用。人体血糖升高,可引起尿量增多,身体水分减少,继而导致咽干舌燥、饮水量增加。如果出现多尿、口干、多饮的情况,可能是身体提醒需要去医院检查血糖的信号。

体重下降。胰岛素不足会使机体无法转化利用多余糖分,导致体内血糖升高,还会增加脂肪和蛋白质的分解,引起体重下降。无论是否肥胖,如果短时间内出现无明显诱因的体重下降,并伴有多饮多尿症状,则需警惕糖尿病的发生。

皮肤瘙痒。血糖过高会刺激神经末梢,使患者产生皮肤瘙痒的感觉;而且,血液中葡萄糖含量增多既能引起渗透性利尿,还能使血渗透压高于周围组织液,导致其中的水分向血液转移,从而使患者汗液减少、皮肤干燥,加重皮肤瘙痒的症状。这种情况可以通过控制血糖、外涂润肤乳、补充维生素及营养神经等方法改善。此外,糖尿病患者的免疫力较低,可能出现真菌、细菌等皮肤感染的情况,也会表现为皮肤瘙痒,需要去医院进一步诊治。

视力变差。血糖过高时,负责调节人体视物远近的晶状体中水分会增多,其渗透压会发生改变,从而导致晶状体变凸,可能引起一过性近视,表现为视力变差。血糖改善后,这一症状可以好转。部分患者在长期高血糖得到控制后,也有一过性视力下降的情况,随着血糖平稳,会逐渐恢复正常,无需担心。此外,长期高血糖可能引起很多眼部并发症,包括糖尿病视网膜病变、黄斑水肿、白内障、青光眼等,因此当出现视力变差时,应及时到医院完善血糖和眼科检查。


"ob欧宝体育 "