"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
轻重闪腰各有治法
  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:北京中医医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

我们俗称的“闪腰”,实际上是急性腰扭伤,有人尚能自己行走,也有人完全动弹不得。面对突如其来的扭伤,我们应该如何处理?

轻度扭伤:穴位按摩+动作练习

急性腰扭伤一般是由于腰部发力不正确,腰椎过度屈伸旋转,损伤腰椎周围肌肉韧带、小关节。轻者腰部疼痛,弯腰斜胯,尚能缓慢行走。此时可简单按揉足太阳膀胱经上的腧穴,疏通经络,缓解疼痛。

患者俯卧,家属帮忙按揉委中穴(膝关节后方腘窝正中)、承山穴(小腿后面正中),以局部有酸胀感为宜,每侧穴位操作2~3分钟,有腰部热流感、舒适感。此时,患者可配合小角度扭腰晃髋动作,幅度逐渐增大,直至可以跪在床上进行扭腰晃髋动作,持续约1分钟左右。

此外,也可按揉手背上的2个腰痛穴(第2、3掌骨之间和第4、5掌骨之间),通过搜索式按压,找到最痛苦的压痛点,适当加重刺激,以达到最大耐受度为宜,持续刺激1分钟。此后患者可在床上进行左右翻身滚动,腰部活动若有明显改善,可在疼痛缓解后增加腰椎活动力度,例如平卧时双膝屈曲,腰腹部发力,让臀部抬离床面(类似臀桥),以及腰髋关节大角度扭动。

以上穴位按摩及动作练习可在专业医师指导下开展。

严重扭伤:制动+冰敷+膏药/气雾剂

扭伤严重者,腰部疼痛剧烈,不能大声说话、咳嗽、深呼吸,任何肢体活动都可能加重腰痛,首先应该制动,停止腰椎活动,减少再次损伤风险,建议卧床休息。

在扭伤24~48小时,局部出现肿胀疼痛等炎症表现,此时不宜热敷,可冰敷10~15分钟,每天3~5次,以减少局部血液渗出,控制炎症范围。

对于瘀血阻滞型的急性扭伤,痛点固定拒按,常用云南白药膏、千山活血膏等。若转为慢性腰痛,局部有寒冷感,可使用通络祛痛膏、罗浮山风湿膏、奇正消痛贴等,具有活血化瘀、祛风散寒的功效。

传统外用药使用时间过久都有可能出现皮肤过敏的情况,所以单次使用5~6小时后揭除,观察局部皮肤情况,若未发生过敏,间隔5小时后,再次使用5~6小时。若出现局部皮肤刺痛、瘙痒、灼热,应立刻揭除膏药。过敏轻者,皮疹可自行消退。如出现局部水泡,建议皮肤科就诊,不宜自行挑破,以防感染。

如果皮肤比较敏感,还可以选择气雾剂类型,如云南白药气雾剂、伤科灵气雾剂。其中,云南白药气雾剂分为红瓶的保险剂和白瓶的气雾剂,建议每天使用不超过5次。保险剂适用于扭伤后的剧烈疼痛,使用前摇匀药液,距离患处5~10厘米,喷射时间在5秒以内,避免冻伤局部皮肤。如果止痛效果不佳,3分钟后再次使用保险剂,待3分钟后配合使用气雾剂,形成药液保护层,因此不要用手搓揉。

需要注意的是,以上活血化瘀的外用药孕妇均不能使用。另外,云南白药气雾剂含酒精,不应与头孢类药物同用,且对酒精过敏者慎用。若完全无法活动,卧床休息3天后没有明显缓解,需要及时就医,排除其他疾患。


"ob欧宝体育 "