"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
地坛医院掌上健康| 治疗关节炎的药物选择
  • 发布日期:2021-10-12
  • 来源:北京地坛医院 
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

随着年龄的增长,关节不舒服是大概率事件,尤其是喜欢运动,骨质疏松、更年期后的朋友。经过休息、理疗、没有改善,或是通过检查有实质病变者,就需要药物治疗了。

一、根据以下几点选择治疗药物:

1、关节炎的种类、症状的特点;

2、患者年龄、是否伴发其他疾病、是否并用其他药物、是否妊娠;

3、药物的功效、耐受性、安全性、剂量、是否能保证有依从性;

4、药物的价格及患者的经济状况。

二、类风湿关节炎的治疗药物

主要包括非甾类抗炎药物(NSAIDs)、糖皮质激素(Gs)、改善病情慢作用抗风湿药物(DMARDs)、植物药、生物制剂等。

非甾类抗炎药物为一线抗风湿药物,能迅速缓解关节症状,但不能阻止疾病进展,需酌情联用其他药物合用。Gs是最强的抗炎药物,如果正确使用,能迅速缓解患者炎症,控制病情,但不能滥用,适用于存在关节外表现、过渡治疗及局部应用。

1、糖皮质激素

原则为短期、小剂量、联合维生素D3和钙剂、关节腔注射。

2、抗风湿药物

早期、联合、个体化方案,关节炎急性期联合NSAIDs或Gs。

主要包括甲氨蝶呤(MTX)、柳氮磺吡啶(SASP)、来氟米特(LEF)、硫酸羟氯喹(HCQ)等。

3、免疫及生物治疗是针对关节炎发病及导致病变进展的主要环节,如针对细胞因子的靶分子治疗、血浆置换、免疫净化、免疫重建、间充质干细胞移植等。

三、A组B型溶血性链球菌感染可引起风湿热的关节炎表现,急性期使用青霉素是控制链球菌感染的最有效的药物。急性风湿热患者长期使用长效抗生素以预防远期风湿性心脏炎的发生,成人预防不得短于5年,儿童至少维持到18岁。

四、结核性关节炎、真菌性关节炎需在积极有效抗结核或抗真菌药物的基础上结合上述治疗。

五、病毒性关节炎无需进行抗病毒治疗。

反应性关节炎与微生物感染亦有关,但大多数患者的病程呈自限性,多在3-5个月消退,部分患者的病程长达1年,是否需要抗感染治疗,目前意见不一。

六、强直性脊柱炎的治疗也以NSAIDs及DMARDs(SASP、MTX)为主。

七、骨关节炎的治疗除了对症止痛(对乙酰氨基酚、NSAIDs)外,还可在关节局部应用透明质酸。氨基葡萄糖类药物及双醋瑞因在骨关节炎的治疗中可以延缓疾病进展,建议长期应用。

八、痛风性关节炎的治疗包括急性期的抗炎止痛(NSAIDs首选),及缓解期的降尿酸治疗。降尿酸药物主要包括抑制尿酸生成类(别嘌呤醇)及促进尿酸排泄类(苯溴马隆)。通常以后者为首选。

九、关节持久不愈的关节腔较多积液,影响患者关节功能时可进行关节腔穿刺抽液并给予腔内注射药物。关节腔注射常使用的药物为糖皮质激素、甲氨蝶呤及透明质酸。骨关节炎患者首选透明质酸。

药物治疗无效,对生活造成极大影响,可考虑手术治疗。主要包括关节腔穿刺、滑膜切除、关节置换、关节矫形、关节融合。


"ob欧宝体育 "