"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
【北京儿童医院科普】核磁比CT好?
  • 发布日期:2021-09-26
  • 来源:北京儿童医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

常有人问:影像检查中,核磁好还是CT好?也常有人回答:核磁比CT出现晚、技术更复杂,检查费也贵,当然核磁啦!也有人回答:CT有X线辐射,核磁没有,应该核磁好。真是这样吗?

确实,核磁比CT出现的晚,成像原理也更复杂一些,一般来说检查费也贵些,而且不像CT有电离辐射;但仅凭这些,就笼统地说核磁比CT好也是不对的,得视具体情况而定。

CT是Hounsfield1969年设计成功,1972年问世的;是用X线束对人体进行层面扫描,获取信息,经计算机处理获得人体的图像。现在,随着CT技术的进步,成像速度越来越快,其影像资料不但可以进行任意方向的2D、3D重建,直观立体地展现病变,还大大缩减了辐射剂量。

核磁成像,也即磁共振成像(MRI),是利用机体内的原子核(主要是氢核)在强磁场中发生共振所产生的信号变化,经复杂的处理后获得人体的图像。美国人Lauterbur在1973年开发了核磁成像技术,后来逐渐发展于1982年正式应用于临床医学领域。近年来,MRI技术发展十分迅猛,临床和科研应用越来越多。到目前为止,应用于临床的MRI未发现对人体有伤害,可以认为完全无创。

除了没有辐射,MRI的优势主要有:能提供至少2个以上的参数图像,多个成像参数能提供丰富的诊断信息,有些参数可对人体代谢和功能的进行评估;对软组织有很好的分辨力;可以直接进行任意方位的扫描;利用不同的扫描技术可以不用对比剂就能显示出血管、含水器官等。这些就决定了MRI在颅脑、脊柱、神经、腹部、盆腔、肌肉、骨髓、五官及头颈部等方面均有很大优势,不但可以清楚显示组织解剖情况,有利于发现病变,还有助于区分病变的性质。

然而,核磁成像也有明显的不足及限制。由于肺组织含气多,机体组织氢核太少,所以MRI对肺的检查受到限制,通常情况下,肺部检查首先CT,尤其CT高分辨扫描对于肺实质间质都能清晰显示。对于骨皮质、钙化的显示也是CT的强项。MRI空间分辨率相对较低、不及CT,对于细小结构的显示,CT有优势,比如注射对比剂后,CT能清楚显示很小的血管。除了成像及显示方面,在实际操作上,MRI一个主要的问题是扫描成像时间长,过程中噪音相对较大,这不仅不利于一些急症、危重症患者的检查,也大大增加了儿童检查的难度。此外,体内有心脏起搏器、人工心脏瓣膜、神经刺激器及铁磁性异物的患者决不能进行MRI,而体内有植入其他金属异物的患者也须谨慎评估。少数患者有幽闭恐惧症的,也无法完成MRI扫描。

其实,即使对于同一器官、同一检查部位,应该做什么检查,也要具体情况具体分析。比如颅脑检查,通常MRI是绝对的首选,但如果你只是关注颅内有无钙化的话,那就应该做CT检查。通常胸部检查首选CT,但如果要检查胸腔内巨大实性肿物、或者主要观察胸壁或后纵隔情况,MRI是一个不错的选择。

所以,不能简单地说做核磁检查好还是做CT好,要根据不同检查方法的原理、优势及不足,结合具体患者、具体病情、甚至是病情的不同阶段,综合考虑选择最合适的检查方法。一句话,没有所谓最好的检查,只有最适合的检查!


"ob欧宝体育 "