"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>健康生活
妇产科普|孕早期睡不好?也许你该做做运动
  • 发布日期:2021-08-18
  • 来源:北京妇产医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

据统计显示,有近八成的准妈妈们在怀孕期间存在睡眠质量问题或睡眠时间严重不足,尤其是在孕早期,早孕反应多多,要么睡不着顶着黑眼圈,要么陷入“夜长梦多”,精神不好。

比起常人,孕妈妈的睡眠质量尤为重要,那么孕早期到底如何才能睡得好呢?

孕早期如何才能睡得好 ?失眠不要慌,保持好心态,养成良好就寝习惯,顺利度过孕期~

1. 心情稳定,睡眠安稳

伴随着宝宝来的,还有那些不知哪里来的小情绪,日常小摩擦此刻成了“炸药桶”的导火索,脾气一上来,委屈和愤怒双双占领高地。随着日子一天一天过,带不走的是心里的焦虑紧张,留不住的是头发。

其实,大家都很理解孕期孕妈妈会变得敏感、情绪多变,面对这种情况孕妈可以试着找到发泄压力的方法,如和朋友倾诉、追剧、玩解压游戏……舒缓自己的情绪。

睡前还可以冲个热水澡、喝杯热牛奶,舒缓下紧绷的神经。白天情绪稳定,夜里才能安稳入睡。

2. 作息规律,保证睡眠

对于正常的成年人来说,每天最好保证8小时的睡眠时间,对于准妈妈来说,睡眠时间最好多于8小时,保证9小时。

孕妈妈刚刚转换身份,作息时间可以慢慢调试,尽量在在十点左右熄灯,躺在床上准备进入梦乡,最晚也不要超过十点半这个时间点。

养成良好的睡眠习惯,“到点就困”也是孕期的福气。

3. 稳清淡饮食,轻松肠胃

孕早期很多早孕反应会让孕妈妈们精神萎靡,又撞上失眠可谓是叫苦不迭,尤其是孕吐,让孕妈妈们吃不好睡不好。

在此期间,孕妈们可以吃点健康的喜欢的小零食、饼干水果等,愉悦心情,轻松肠胃,更好入睡。

4. 身体动起来,夜间静下来

神清气爽精神倍爽,能带来倍爽的不仅仅是肥宅快乐水,还有健康的运动计划,缓解身体疲惫的夜晚总是格外的舒适。

孕期准妈妈们仍旧可以在医生的许可下进行一些简单的运动,积极的运动可以帮助睡得更好。

每天可以根据自身条件,制定10-30分钟的运动计划,每周五天,避免接触性运动如足球篮球等,以免对腹部造成冲击。

5. 睡眠不足,小睡来补

如果晚上孕妈妈们难以做到长时间的睡眠,可以在白天充分补足,中午午睡,傍晚小睡都是不错的选择,也可以保证孕妈妈们精力充沛,光彩照人。

Tips:失眠严重的孕妈妈们,建议不要擅自服用药物,还是要及时就医。


"ob欧宝体育 "