"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
专家告诉你:选择拐杖有讲究
  • 发布日期:2016-02-23
  • 来源:内部采编
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  古希腊传说中有一个谜语:什么动物早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿?这就是著名的司芬克斯之谜。谜语的答案是“人”。因为人小时候不会走路,用手和脚在地上爬,长大了用两条腿走路,老了的时候因体力不支而需撑着拐杖。拐杖就成了人的“第三条腿”。现实生活中,人们越来越多地使用拐杖,对老年人和行动不便的病人说来,拐杖有时成了他们的生活必需品。

拐杖的种类要分清

  常用的拐杖有手杖、腋杖、肘杖、助行(步)器等。手杖使用人最多,无论老人或病人都可以使用。手杖分为单点和多点两种。单点手杖使用简单,携带方便,但稳定性较差。多头手杖稳定性提高,主要用于中老年人群。腋杖多用于下肢功能障碍的病人,较手杖稳定,但携带不便。如果使用不当,会造成腋部神经、血管的压迫和损伤。肘杖结构简单,使用灵巧,外形美观,能有效避免腋部神经损伤,适合于中青年人及身体素质较好的病人使用。助行器是拐杖的“升级版”,有四个点着地,十分稳定,适合年老体弱者使用。患者或使用者应根据自身的实际需要酌情选择。

使用的方法很重要

  手杖和腋杖的使用高度与使用者的身高和臂长有关。具有标准是:使用者站立位,将腋杖置于腋下,或手扶手杖,并与地面垂直。拐杖着地点与同侧足尖距离约10厘米。此时,使用者的上臂略有弯曲为宜。

  单拐(杖)使用方法:

  将拐杖放置在健侧(即正常肢体侧)的腋下或手中。行走时先把健侧的拐杖前移,然后身体前倾,身体重心集中于健侧手臂。再将患侧(即活动障碍侧)下肢向前移动(不负重)。然后健侧下肢向前摆出,使健侧足与患侧足平行,从而完成行走过程。

  双拐(杖)使用方法:

  四点步态法:右侧拐杖向前—迈左足—左侧拐杖向前—迈右脚。适用于双足可部分支持身体重量的病人。是最为安全的使用方式,但行走速度较慢。

  三点步态法:两侧拐杖同时前移—患侧足前移—健侧足前移。适用于一侧下肢部分或完全不能支撑身体重量,而另一侧下肢肌肉力量正常者。使用者需要有较好的身体素质和足够的力量来支撑身体重量。

  两点步态法:右侧拐杖与左足同时向前—左侧拐杖与右足再向前。适用于双足可支撑部分身体重量者。

  助行(步)器使用方法:

  助行(步)器的高度也以使用者站立时,双上肢略弯曲为宜。应用时双手提起助行(部)器并向前放稳,身体重心前移至双上肢,向前移动健侧足,再移动患侧足,完成一个行走周期。

  以下几点要牢记

  (1)使用前应根据身高调节合适的拐杖高度。过高或过低都不利于使用。每次使用前要检查拐杖的强度及固定螺丝有无松动等。

  (2)腋杖接触腋下的部分应用棉垫、海绵块、软布包裹,减轻对腋部神经、血管的压迫和损伤。

  (3)拐杖和手杖着地点应安装橡皮套或其他防滑材料制成的支脚垫,软硬适度,以免使用时失稳滑到。

  (4)注意地面清洁,保持地面干燥,擦干水迹和油腻,防止拐杖打滑,给使用者造成危险。

  (5)年老体弱或长期卧床者应循序渐进地学会使用拐杖,通过练习逐渐适应站立行走而无头晕、目眩、血压波动等症状。注意行走安全。(骨科 张光武/康复医学科 冉明山)

  提供医院:北京大学首钢医院


"ob欧宝体育 "