"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
小红枣,大功用
  • 发布日期:2013-12-16
  • 来源:中国人民解放军第三O二医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

红枣不仅是一种深受百姓喜爱的食品,也是一味常用的中药。中医很早就用红零组方的“养肝汤”来养肝排毒。红枣有保肝、健脾、降低胆固醇、升高白细胞、抗过敏等作用。现代药理研究发现,红枣中含有较多的蛋白质、氨基酸、糖类、有机酸、维生素A、维生素B2、维生素C、维生素P等,以及微量元素钙、磷、钾、铁、镁、铝和大量的环磷酸腺苷等。

红枣性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。同时由于红枣内含有三萜类化合物成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红麥还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。

另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症,达到健脾养肝的目的。

红枣不仅自身营养丰富,同时也是肝病治疗处方中的常用中药,传统的中药方剂"小柴胡汤"、"桂子汤"中都有红枣的身影。对一些慢性肝病患者来说,除了定期在医生指导下进行必要的监测外,可以

每天多吃一些天然的红枣来保护肝脏。

红枣的食用方法有很多,蒸、炖、煨、煮均可。最常用的方法是将红枣煎水服用,这样既可以避免生吃引起的腹汚,又不会影响保肝的药效。

当然,红枣虽好,但吃多了会胀气,因而应注意控制食用量。湿热重、舌苔黄的人不宜食用过多红枣。

将10?30克红枣洗净,用小刀在其表皮划出直紋来帮助养分溢出,然后加适量水煮1小时左右即可。也可在粥里加入红枣, 做成枣粥食用。另外,将红枣加工制作成红枣莲子汤、红枣花生汤等也是比较常见的健康吃法。




"ob欧宝体育 "