"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
脑卒中的一级预防(二)
  • 发布日期:2012-06-11
  • 来源:首都医科大学附属北京安贞医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

6、积极防治高血压、糖尿病对预防脑卒中至关重要  

既然已经知道高血压病、糖尿病等是引起脑卒中的重要危险因素,所以一定要定期体检,及时发现这两种疾病,早期开始治疗。一般在发病早期可先不吃药,用改善不健康的生活方式如:作息规律、情绪平稳、增加运动、戒烟少酒、少吃肥肉、多吃蔬菜水果、减少食盐摄入等方法控制。若持续3个月或半年仍不好转时,就应该开始吃药治疗了,并且这两种病一旦开始吃药就不能随便停止。因为高血压病、糖尿病是不容易治愈的,吃药的目的是控制病情发展。所以,千万不要误认为吃一段时间的药病就会完全好了,不用再吃药。这是非常有害的做法。应当牢记,积极防治高血压、糖尿病对预防脑卒中是非常重要的。  

7、有心脏病的人易发生脑卒中  

国外研究显示房颤可以增加脑卒中的风险3-4倍。我国目前的大规模房颤流行病学调查资料显示,房颤患者脑卒中的发生率达到12.1%,以缺血性脑卒中为主,明显高于非房颤人群的2.3%  

除房颤外,其他类型心脏病也会增加缺血性卒中的危险,包括急性心肌梗死、心肌病、瓣膜性心脏病(例如二尖瓣脱垂、心内膜炎、瓣膜修复),以及先天性心脏病(如卵圆孔未闭、房间隔缺损、房间隔动脉瘤)。脑卒中的发生与有症状或是无症状的心脏病均密切相关。国外一项研究结果表明,无论在何种血压水平,有心脏病的人发生脑卒中的危险都要比无心脏病者高2倍以上。  

脑卒中是急性心肌梗死患者重要的并发症之一,发生率在8%-12%。急性心肌梗死可导致房颤,因此是心源性血栓的来源之一。由于急性心肌梗死与脑卒中存在部分共同的危险因素,急性心肌梗死患者往往也是脑卒中危险性增加的一个群体。  

8、血脂异常与缺血性脑卒中关系密切  

近年一些国内外研究表明,血脂异常与缺血性脑卒中的发生率之间存在着明显的关系。总胆固醇每升高1mmol/L38.7mg/dl,脑卒中发生率就会增加25%。 高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)的作用是不同的,它的检测值是越高越好。高密度脂蛋白胆固醇每升高1mmol/L,发生缺血性脑卒中的可能性可以减少47%。一般缺血性脑卒中的发生与长期高甘油三脂水平、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平较高和低HDL-C水平有密切关系。  

9、颈动脉狭窄与脑卒中风险  

国外有研究发现65岁以上人群中有7%的男性和5%的女性颈动脉狭窄在50%以上,分别有1.2%1.1%的患者颈动脉狭窄达75%-99%。老龄化研究结果显示70岁以上有4%的患者颈动脉狭窄超过了75%。多项研究均比较了不同颈动脉狭窄程度患者的脑卒中风险。总的来说,45%的同侧无症状狭窄而对侧有症状狭窄的同侧脑卒中是因为腔隙性梗死或心源性栓塞。因此,无症状的颈动脉狭窄患者应主动查找狭窄病因并在医生指导下积极采取早期干预措施尤为重要。  

"ob欧宝体育 "