"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
戊肝病毒——病从口入
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

戊型肝炎与甲型肝炎相同,也是从消化道感染,但其传染性比甲型肝炎低,不如甲肝那样常见,所以大多数人对其不甚了解。

戊肝可呈多种传播方式。(1)日常生活接触的传播,通过被污染的手和用具,或直接与口接触传播。(2)水传播:水源被粪便污染所致。(3)食物污染:带有HEV的粪便污染食物,特别是未煮熟就吃了的蔬菜或壳类水产品。(4)媒介的传播:苍蝇和蟑螂可充当传媒介,使食物受到污染。

戊肝病毒持续存在至转氨酶恢复正常。感染后第七日(即转氨酶升高前5——14日),胆汁中戊型肝炎病毒RNA即为阳性。机体感染戊肝病毒后2——3周出现保护性的中和抗体。3——6周后达到高峰。该抗体可保持终生,故人在一生中得一次戊肝。需要谨慎的是,如果孕妇感染了戊肝病毒,有可能发生严重黄疸。

"ob欧宝体育 "