"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
这些药物滥用会引发肝病
  • 发布日期:2013-07-16
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1)抗生素:长期或大量使用广谱抗生素,体内各种敏感细菌被抑制而条件致病菌及真菌则乘机繁殖。同时,抑制肠内有助消化的非病原性菌,如双歧杆菌的繁殖,会导致消化不良、腹泻等症状。

2)中药:有人认为,使用中药安全可靠,但是药三分毒。有些中药内也有剧毒药,如果服用不当,同样会引起不良反应。这些中药包括:六神丸、苍耳子、巴豆、甜瓜蒂、木通、牵牛、雷公藤等。中药的肝毒性可以是药物本身,或其代谢产物的直接毒性作用也可能是药物代谢过程中出现的免疫损伤,其临床表现和病理表现可能是各种肝病的特点。

3)滥用解热镇痛药:解热镇痛药属于非处方药,滥用现象也非常普遍。去痛片等药物是人们用的最多的药物。此类药物滥用会引起颗粒细胞缺乏症、溶血性贫血、间质性肾炎。

4)补药:一般情况下,人们把维生素及其他营养药、补血药或某些中药补益药统称为补药。人们对于这些补药的需要大多有一定限度。例如滥用维生素D会导致高钙血症,长期过量应用人参,会出现兴奋状态、失眠、吞咽刺痒、神经衰弱、高血压等症状。

5)激素及其它药物:如滥用雄激素,不仅不能促进性机能,反而使睾丸机能萎缩,滥用雌激素会引起卵巢的退化,大剂量或长期使用糖皮质激素会引起骨质疏松、高血压、溃疡、糖尿病等。

值得提醒的是,药物性肝炎如果未经发现,会转化为慢性肝炎。这是因为当药物对肝脏造成胆汁郁积时也就使胆汁排出不畅时,很多病人经过积极治疗,病情都能得以控制,并且一般在3个月内逐渐恢复。但是也有少部分病人由于长期的胆汁淤积,造成黄疸持续不消退,而导致疾病的慢性化,使疾病发展为胆汁性肝硬化,此时病人的预后效果不好。

"ob欧宝体育 "