"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
慢性肝炎患者营养素供给原则
  • 发布日期:2013-09-04
  • 来源:首都医科大学附属北京佑安医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

肝脏是我们人体的化工厂,很多物质包括各种药物甚至毒性物质需经过肝脏代谢、解毒,所以我们应该保护好自己的肝脏,特别是有肝病的朋友更应该注意这点。同时,肝脏又是一个消化器官,如果饮食不当,可能加重肝脏的负担,有时还会造成肝脏损害。

慢性肝炎患者以进食清淡,易消化,含有营养的食物为原则。应摄入含有足够蛋白质,碳水化合物,维生素及无机盐的食物。黄疸病人应减少蛋白质摄入,脂肪不必限制过多,以不影响食欲为度,但已形成脂肪肝者应限制。慢性肝炎患者应少吃多餐,不应有饱胀的感觉,切勿暴饮暴食。

慢性肝炎营养治疗的目的是要供给充分的营养以保护肝脏,强调平衡膳食,促进肝细胞修复再生和功能恢复,合理调配营养以减轻肝脏的负担。

慢性肝炎患者各种营养素供给的原则:

1)热量:104.6---125.5千焦/千克标准体重

2)蛋白质:1.0---/千克标准体重

食物应选择富含必需氨基酸、且种类齐全的,特别是含支链氨基酸较多的食物,如:牛奶、鱼类、鸡肉、黄豆、小米、玉米、菜花、红枣等。

3)脂肪:0.8---/千克标准体重

要多用植物油,少用动物油

4)碳水化合物:300---/

5)维生素和矿物质:膳食中应供给丰富充足的维生素和矿物质,必要时补充维生素制剂。

推荐食物:牛奶、海鱼、豆腐、西红柿、黄瓜、苹果、西瓜、猕猴桃、香菇、绿叶蔬菜等。  

乙肝患者饮食应注意的问题:

1、选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。

2、宜用蒸、煮、烩、炖、氽、炒等烹调方法,不宜吃炸、煎、熏、烤食品。

3、采用少量多餐的饮食方式,吃饭八成饱最好。一日三餐外,适量加餐。

4、饮食要清淡,易于消化。炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。

5、海产品要鲜活,无变质、无污染;清洗干净,彻底加热;适量,不宜太多。

6、药膳进补,因人而异。药分寒、热、温、凉,不同体质的人其进补的方式不一样,在不了解药性及病人的体质的情况下,中药进补还需慎重。

7、戒烟戒酒。

"ob欧宝体育 "