"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
肿瘤病人如何过化疗关
  • 发布日期:2011-09-19
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

利用药物杀死肿瘤细胞的方法即为化疗,是当今治疗肿瘤的重要手段。但由于目前大部分化疗药物均属于“良莠难分”的细胞毒性药物,在攻击肿瘤的同时也杀死了许多正常细胞,从而引发了一系列不良反应,如恶心、呕吐、腹泻、血象降低、损害肝肾功能、脱发等。这些毒副作用严重影响了患者的生活质量,甚至使人惧怕,从而放弃治疗。


化疗不良反应及应对


  化疗不良反应在消化道最常见为厌食、恶心、呕吐、腹泻和便秘。在呕吐较重时,宜从食用米汤、鲜藕汁等“和胃”的食物开始,使胃肠道在吸收营养的同时得以充分休养。随着食欲的恢复,可以吃蛋羹、肉末粥、挂面汤等半流质食物,然后再逐渐恢复正常饮食。如果腹泻持续时间较长,也可在医生指导下食用一些酸奶、山药等食品,有助于稳定菌群分布,恢复肠道功能。反之,若便秘则应多吃一些富含纤维素的食物和新鲜水果,如芹菜、香蕉、蜂蜜等,以帮助排便。


  血象降低包括白细胞、红细胞和血小板的降低。除使用刺激造血的药物外,还可多吃一些红枣、花生、猪肝、菠菜、血豆腐及其它富含蛋白质的食物,或在医生指导下食用一些阿胶、西洋参等。特别需注意的是,此时患者的免疫功能往往处于低谷,故应注意不要着凉和充分休息。


  心、肝、肾功能损伤及口腔黏膜、皮肤溃疡。这往往需要在医生指导下治疗,仅靠食补是不能复原的。


  脱发看似“微不足道”,却也给许多患者特别是女性患者带来了难以言说的苦恼。在用药的同时,可配合食用一些核桃仁、蜂蜜和黑芝麻调成的羹糊,可帮助长出新发。

"ob欧宝体育 "