"

ob欧宝体育

"
当前位置:首页>便民服务>健康知识>疾病知识
高钾血症知多少?
  • 发布日期:2017-03-30
  • 来源:北京潞河医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  对于慢性肾衰竭患者而言,高钾血症并不陌生,它的诊断很简单,正常的血钾水平是3.5-5.5mmol/l,若血钾>5.5mmol/l,称为高钾血症,通过抽血检查电解质即可明确。

  引起高钾血症的原因有哪些,慢性肾衰竭患者为什么容易发生呢?主要有以下几点原因:(1)钾摄入过多:慢性肾衰竭时,肾脏对钾的双向调节能力显著下降,很多食物如橘子、香蕉、某些绿叶菜等含钾量丰富,还有某些营养品、药物本身也含钾,如果摄入过多,超出肾脏的代偿能力,就会导致高钾血症。(2)钾排泄减少: 慢性肾衰竭患者肾小管排钾功能受损,导致钾的排泄减少。此外一些患者服用保钾利尿剂(如安体舒通、氨苯喋啶)或者服用ACEI/ARB类降压药物都可能引起钾的排泄减少。后期患者出现少尿甚至无尿,体内的钾就更难排出了。(3)细胞内钾外移: 细胞内钾浓度是细胞外的35倍,各种原因导致的细胞内钾过量外移,均可引起高钾血症的发生。常见原因有代谢性酸中毒、细胞破坏增多。

  那么高钾血症有什么危害呢?高钾血症临床表现无特异性,甚至不明显。早期多表现为乏力、恶心、心动过缓、随着血钾的升高会出现肢端麻木、肌无力、血压降低、神志恍惚、嗜睡,严重者可出现房室传导阻滞、心室颤动等心律失常危及患者生命。所以如果存在高钾血症,应同时行心电图检查,看是否存在心脏损害。

  高钾血症的危害极大, 那大家在平时生活中该如何预防呢?最重要的是遵循低钾饮食的原则,尽量减少含钾丰富食物的摄入。如主食中的玉米和土豆为富钾食物,而大米和面粉含钾量很低;一些蔬菜和海产品含钾极为丰富,例如菠菜、芥菜、苦瓜、香菇、韭菜、冬笋、海带、金针菇、木耳、豆芽等;一些水果也属于富钾食物,例如枣、香蕉、橘子、柚子、橙子、哈密瓜、石榴、香瓜、葡萄、杨桃、猕猴桃等;其他包括茶、茶类饮料、中药等含钾量也很高,应注意避免。另外应注意保证大便通畅,也能促进体内钾的排出。

  希望这篇文章能对您有所帮助,尤其是慢性肾衰竭、高钾血症的患者能够提高认识与警惕性,进一步提高生活质量。

"ob欧宝体育 "